【职业教育活动周】“榜样在身边,青春再启航”优秀毕业生交流座谈会

为充分发挥系部优秀毕业生的生力军作用,激励和引导同学们树立志向、践行梦想517日上午,纺织工程系组织开展了“榜样在身边,青春再启航” 优秀毕业生交流座谈会,由系部优秀毕业生魏守良与在校生学生代表进行座谈,会议由系主任陈爱香主持。

在校期间,魏守良以优秀成绩荣获“淄博市优秀大学生”荣誉称号。20108月,从学校毕业进入汇银织造公司实习,从担任统计、工艺员、攻关调试,到后来担任车间主任,13年的时间,一直扎根在织造一线,用学校学到的扎实理论基础和技能,不断探索更好的工艺设计方法,先后荣获“公司优秀管理干部”、“2023年山东省轻纺行业金牌职工”等荣誉称号。

活动开始,魏守良同学分享了个人从学校到公司的整个历程和个人的成长心得,结合自身经历和感受,畅谈了纺织专业的发展前景和人才需求。同时,他告诉同学们,职业教育的目的是培养高素质技术技能型人才,与普通教育相比,职业教育更加注重实践技能的培养,与以前的教育环境相比较,现在大家拥有雄厚的师资力量、先进的仪器设备和广阔的发展平台,要珍惜所拥有的一切,夯实自身专业知识,为以后的发展奠定坚实基础,只要刻苦努力,必然可以学到一技之长,成为一名优秀的专业技术人才。

随后,与会同学积极和魏守良同学进行互动,咨询专业的就业情况以及如何做好个人的职业生涯发展规划等等,魏守良同学一一做出解答,现场氛围十分热烈。同学们纷纷表示,此次座谈会受益匪浅,榜样的力量激励着大家奋勇向前,今后,大家将以此为契机,努力提升个人综合素质,弘扬工匠精神,在经纬之中织出新业态,共筑“纺织梦”。(通讯员 董如雪)